精神分裂病知多少 問答篇

 

            在臨床門診常遇到許多病患或家屬有一些似是而非的觀念,在此提供大家討論參考。

一、精神分裂病是被鬼神附身嗎

       精神分裂病的症狀相當多樣化,許多病患會出現幻覺及妄想,例如看到或聽到旁人無法感覺到的影像或聲音,造成病人害怕、恐慌、或退縮,以為自己被鬼神附身,而出現自言自語、比手畫腳等怪異行為,甚至類似乩童的儀式化行為。許多家屬也會相信病患真的被鬼神附身,而尋求民俗療法或宗教協助,甚至花大把大把的金錢,請人作法、改運、驅魔等。

       不可否認的,有些急性精神病的發作可以自己緩解,這類的個案無論做任何的處置都會有效(包括不予以治療)。這也是為什麼有人會相信病患真的只是一時被鬼神附身,並給民俗療法很大的存在空間。

       臨床上,許多家屬及病患在經專科醫師的解釋後,積極配合治療,降低病患的幻覺及妄想,鬼神附身之說就不攻自破了。

二、我的孩子只是比較會胡思亂想,他人還很精明,怎麼會是精神分裂病

  許多人認為精神分裂病患都是『阿達』,這群病人和智能不足的人相似。事實上,精神分裂病分成多種亞型,症狀變化相當多,例如:相信自己有超凡的能力,或妄想有一個組織或機構正在跟蹤他、迫害他等。這群以妄想為主的病患的確很精明,但因妄想而變得行為怪異、情緒不穩,甚至出現暴力行為。

       當然也有一部分的精神分裂病患受到長期病程的影響,腦內認知功能退化,記憶力及注意力都出現障礙,變得像早年期癡呆症一樣。

三、為什麼當兵時才發作?精神分裂病是因病人受到刺激而引起的嗎

  精神分裂病的好發年齡,男性在18-25歲,女性在20-27。如果體質上原本就有此病的潛在因素,加上這階段年齡可能遇到的環境壓力,例如升學不順、入伍不適應、婚姻不合,病患就有可能發病。臨床上,可以見到許多家屬將病患的發病怪罪部隊欺負新兵、怪婆家虐待媳婦,有時真是有理也說不清。

     外在的刺激或壓力,對精神分裂病的發病時間會有影響,對病程的變化或嚴重程度也會影響。但是那些人會得此病?可能先天體質早已就決定

四、精神分裂病是現代文明病嗎?

       有些學者認為文明社會的工作緊張、人際關係疏離,會導致個人產生孤立、不確定感及不安全感,因而增加發病機率。事實上,台灣這50年來曾有兩次精神分裂病罹患率的調查,研究統計結果發現精神分裂病罹患率並未明顯增加,反而焦慮症及精神官能症罹患率有顯著的增加。 

        因而有人推測,精神分裂病和體質因素較相關,至於環境或外在壓力可能只是誘導發病的因子罷了。     

五、精神分裂病是遺傳得來的嗎?病人可以結婚嗎?

                從遺傳的統計顯示,同卵雙生中如果有一人罹患精神分裂病,另一人罹病的比率約為40﹪;父母有一人罹患此病,子女得此病的比率約10﹪;若父母倆人都有此病,子女得此病的比率約40﹪。由此可見,精神分裂病的病因中,遺傳佔重要部分。

                 臨床上,當家屬或病人詢問是否可結婚時,醫師常常難以回答,因為這需考慮許多環境及其他支持系統的因素。父母之一有精神分裂病的孩童,罹病的比率比父母正常的孩童多十倍。而有此遺傳體質的人,如果後天調適得宜,發病機會也可能少於10﹪。

                 一些舊觀念中,以為結婚沖喜』可以治療此病,因而央媒將病人速婚,其實新婚本身即是壓力,對此病不但無益,反而有害

               

六、精神分裂病都有暴力傾向嗎

                其實精神分裂病患中,具暴力傾向的比率並不會比一般人口高,但是精神分裂病患一但有暴力事件發生,往往成為社會頭條新聞,造成大眾極大的不安。媒體及社會將『不定時炸彈』的標籤貼上所有精神分裂病患身上實在有失公允。事實上大多數這類病人還因現實感差,而出現與社會脫節、行為退縮、懼怕外人的現象。

                當然有些病患正處於急性症狀期,受到幻覺及妄想的影響,會出現自傷或傷人的行為,造成家庭的困擾及社會的不安,如果能予以正確治療,多數可迅速緩解。       

七、精神分裂病是心病,只要心理治療就可以了嗎

                許多家屬以為精神分裂病是病人有心結,只要與他談談或做心理治療就可以痊癒,因而拒絕藥物治療。

                關於精神分裂病的病因理論很多,近年來因為生物醫學的進步,目前普遍被接受的理論是腦內一種神經傳遞物質-多巴胺分泌失常,當然還可能涉及到其他腦內神經傳遞物質的變化。很多藥物就是藉由多巴胺的調節,明顯改善病患的臨床症狀。

                家屬應配合專業人員,除了進行藥物治療,同時也給病患適當的支持,針對他們心中的困擾,予以澄清及衛教,並增強對疾病的認識與瞭解,一起來應付這惱人的疾病。               

八、治療精神分裂病的藥都是鎮靜劑、安眠藥嗎

                治療精神分裂病的藥和鎮靜劑、安眠藥是不同的。過去傳統的抗精神病藥,服藥後有些會產生嗜睡作用,導致病患及家屬誤認抗精神病的藥都是鎮靜劑。許多病患不願意服藥,除了因自己缺乏病識感外,藥物引起的副作用也是原因之一。

                所幸目前許多新藥已陸續被開發,具有同樣的療效卻沒有傳統藥物的副作用,病患接受度高,也可以較規則的服藥。

九、精神分裂病會不會好?需要一輩子都吃藥嗎

       精神分裂病是否可痊癒,牽涉到多種因素,如疾病本身的嚴重程度、治療的時間是否拖延過久(如一開始未接受正確醫療)、藥物的反應、環境或家庭的支持程度等。

       一般而言,約25﹪的病患在急性精神病發作後完全緩解;約50﹪的病患,經治療後可以症狀半緩解;而約25﹪的病患,會逐漸步上癡呆狀態。所以以目前的醫療而言,約四分之三的病患仍舊需要長期服藥                    

十、精神分裂病病人需要長期住院療養嗎

                多數的病患只有在急性發作期或有自傷或他傷傾向時,才需要住院治療。長期住院療養反而容易使病患逐漸脫離現實,因而無法回歸正常社區生活。     

                美國於50 年代以前,曾將多數病患以住院方式治療,造成長期收容的機構越來越多。後來一方面因政府財政無法負擔,另一方面被批評違反人權,終於採取去機構化政策,大量病患因而被轉換成社區照顧。

                由於四分之三的病患將轉成慢性病,除了藥物治療外,如何加強病患的復健治療,使他們得以回到正常社區生活,也成為目前最大的課題。